ricetta polpette melanzane e ceci

Polpette di melanzane e ceci

Le polpette sono uno dei piatti preferiti di grandi e piccoli. Qui abbiamo provato la polpette di melanzane e ceci, cotte al forno, sono davvero gustose e facili da preparare. Dosi per 10-12 polpette di melanzane e ceci. Ricetta vegetariana, senza carne e latticini.

Ingredienti

per 10-12 polpette
1 scatola di ceci lessati
3 melanzane lunghe medie
1 spicchio di aglio
1 manciata di foglie di prezzemolo
1 tazza di pan grattato
olio extravergine di oliva

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti

Lavare e spuntare le melanzane, tagliare nel senso della lunghezza, togliere i semi e tagliare a cubetti.
In una padella scaldare dell’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio schiacciato, versare i cubetti di melanzana, regolare di sale e cuocere coperto per 20 minuti.

In un recipiente alto versare i ceci lessati scolati della loro acqua, le foglie di prezzemolo lavate e asciugate, un pizzico di sale e frullare con poca acqua. (potete usare un frullatore a immersione)

Quando sono cotte unire le melanzane a cubetti e frullare ancora, risulta un composto cremoso.
Unire al composto una macinata di pepe e il pan grattato fino a ottenere una consistenza che permetta di fare delle polpette tonde con le mani.

Formare le polpette, passarle nel pangrattato quindi cuocere in forno su una teglia rivestita di carta da forno. Ho usato dei cracker sbriciolati al posto del pan grattato, per quello nella foto la panatura è chiara.
Bastano 20 minuti e le vostre polpette di melanzane e ceci saranno pronte, croccanti fuori e morbide dentro.

Il consiglio: Per rendere più profumate queste polpette aggiungete all’impasto un cucchiaino di cumino o curcuma in polvere, come consigliato da una nostra lettrice che ha provato la ricetta.

Cerchi idee per preparare polpette vegetariane?
Leggi anche: Ricette con polpette

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6 comments

  1. Sono riusciti benissimo con qualche aggiustamento. Ho usato 2 melanzane e 440 grammi di ceci cotti. Con tre melanzane il tutto diventava troppo umido e dovevo mettere più pangrattato. Ho poi aggiunto un cucchiaino di cumino in polvere, mezzo cucchiaino di coriandolo e mezzo cucchiaino di peperoncino, sempre in polvere.
    Sono diventati perfetti ! Ti ringrazio per la ricetta. Un saluto da ‘Olanda

    1. Brava! Devono essere venute molto profumate, seguirò il tuo consiglio per rifare le polpette con le spezie. Buona serata!

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