Ricette con radicchio

Ricette facili e vegetariane con il radicchio, una verdura invernale che dalle mie parti non manca mai in tavola in autunno e inverno. Prepariamo primi piatti, insalate e torte salate con il radicchio.

 

Varietà di radicchio
Ci sono cinque tipi di radicchio: lungo tardivo, lungo precoce, variegato, tondo e semilungo.

Il radicchio rosso lungo tardivo di Treviso

Questo radicchio viene raccolto a novembre, dopo aver subito due gelate. Per essere pronto però deve essere lavato e lavorato per diventare croccante al punto giusto. E’ una verdura a foglia lunga e affusolata. Il radicchio rosso tardivo di Treviso viene raccolto in un’area tra Treviso e Venezia di 50 comuni, ha ottenuto la denominazione IGP.

radicchio rosso tardivo di treviso

La ricetta: radicchio alla griglia
Lavate bene il radicchio, eliminare la radice lasciando un cm, tagliare il cespo a metà per lungo. Condite il radicchio con poco olio extravergine. Scaldare una griglia, quando è calda mettere il radicchio e gligliare 3-4 minuti per parte. Servire il radicchio come contorno o con polenta tostata alla griglia.

Il radicchio tondo rosso di Chioggia

Il Radicchio tondo di Chioggia IGP ha il cespo tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature centrali e secondarie bianche, sapore gradevolmente amarognolo e consistenza croccante.
Il radicchio di Chioggia che ha ottenuto la certificazione IGP, Indicazione Geografica Protetta, viene coltivato nel territorio di 10 comuni delle tre provincie con termini di Venezia, Padova e Rovigo.
Il radicchio di Chioggia ha due varietà: una Precoce Primaverile e una Tardivo Autunno – Invernale.

radicchio rosso di Chioggia

La ricetta: radicchio all’olio e aceto
Il radicchio tondo è ottimo crudo, tagliato a listarelle e condito con olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto dove avrete fatto sciogliere un pizzico di sale, cospargete con pepe nero macinato al momento.

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