Ricette con radicchio

Ricette facili e vegetariane con il radicchio, una verdura invernale che dalle mie parti non manca mai in tavola in autunno e inverno. Prepariamo primi piatti, insalate e torte salate con il radicchio.

ricetta insalata di radicchio e fagioli

Insalata di radicchio e fagioli

Una insalata casereccia, veloce e gustosa con il radicchio tipo arena (rosso veronese) crudo e una scatola di fagioli. Ingredienti per 2 ...

insalata radiccchio trevigiano e mele

Insalata di radicchio trevigiano e mele

Questa insalata cruda con radicchio rosso trevigiano è facile, veloce da preparare e croccante, per questo ti consiglio di usare ...

ricetta insalata radicchio finocchi e noci

Insalata di radicchio, finocchio e noci

Una insalata invernale di verdure con il radicchio rosso di Chioggia, il finocchio e le noci. Questa insalata cruda al ...

pasta al pesto di radicchio rosso

Pasta con il pesto di radicchio rosso

La pasta al pesto anche d’inverno? Si può fare ma niente basilico, usiamo le nocciole e il radicchio rosso di ...

ricetta risotto con radicchio rosso di treviso

Risotto al radicchio rosso

Signore e signori è ora di un piatto tipico veneto: il risotto al radicchio rosso tardivo di Treviso, quello a ...

risotto con radicchio rosso caramellato

Risotto al radicchio rosso caramellato

Un risotto elegante per le cene e i pranzi delle feste? Questo risotto al radicchio rosso caramellato è perfetto, l’aggiunta ...

strudel salato radicchio e noci

Strudel salato di radicchio rosso e noci

Una torta salata semplice e gustosa che il radicchio rosso rende morbida mentre le noci croccante, un vero strudel salato ...

ricetta torta salata con radicchio rosso tardivo di treviso e porri

Torta salata con radicchio e porro

Le verdure invernali, il radicchio rosso tardivo di Treviso e i porri, si incontrano su una base di pasta, per ...

 

Varietà di radicchio
Ci sono cinque tipi di radicchio: lungo tardivo, lungo precoce, variegato, tondo e semilungo.

Il radicchio rosso lungo tardivo di Treviso

Questo radicchio viene raccolto a novembre, dopo aver subito due gelate. Per essere pronto però deve essere lavato e lavorato per diventare croccante al punto giusto. E’ una verdura a foglia lunga e affusolata. Il radicchio rosso tardivo di Treviso viene raccolto in un’area tra Treviso e Venezia di 50 comuni, ha ottenuto la denominazione IGP.

radicchio rosso tardivo di treviso

La ricetta: radicchio alla griglia
Lavate bene il radicchio, eliminare la radice lasciando un cm, tagliare il cespo a metà per lungo. Condite il radicchio con poco olio extravergine. Scaldare una griglia, quando è calda mettere il radicchio e gligliare 3-4 minuti per parte. Servire il radicchio come contorno o con polenta tostata alla griglia.

Il radicchio tondo rosso di Chioggia

Il Radicchio tondo di Chioggia IGP ha il cespo tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature centrali e secondarie bianche, sapore gradevolmente amarognolo e consistenza croccante.
Il radicchio di Chioggia che ha ottenuto la certificazione IGP, Indicazione Geografica Protetta, viene coltivato nel territorio di 10 comuni delle tre provincie con termini di Venezia, Padova e Rovigo.
Il radicchio di Chioggia ha due varietà: una Precoce Primaverile e una Tardivo Autunno – Invernale.

radicchio rosso di Chioggia

La ricetta: radicchio all’olio e aceto
Il radicchio tondo è ottimo crudo, tagliato a listarelle e condito con olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto dove avrete fatto sciogliere un pizzico di sale, cospargete con pepe nero macinato al momento.

Potrebbero interessarti anche questi articoli: Ricette venete, Ricette vegetariane

Ti potrebbero interessare anche:

Fai sapere cosa pensi di questo articolo, vota!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 voti, voto medio: 5,00 su 5)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *