ricetta torta salata con radicchio rosso tardivo di treviso e porri

Torta salata con radicchio e porro

Le verdure invernali, il radicchio rosso tardivo di Treviso e i porri, si incontrano su una base di pasta, per una torta salata che ti invito a provare.

Ingredienti per 4 persone

pasta brisè saporita (vedi la ricetta qui)
3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
2 porri
100 gr di ricotta salata
2 uova
sale e pepe o peperoncino
olio extravergine di oliva

Preparazione

Stendere la pasta brisè, che abbiamo già preparato, su carta da forno, fino a ottenere una sfoglia spessa 2mm.
Rivestire con la pasta una teglia di 30 cm di diametro, facendone fuoriuscire 2 cm.
Lavare in acqua fredda i porri e il radicchio.
Cuocere il porro lavato e tagliato a pezzi in un filo di olio extravergine di oliva.
Sminuzzare grossolanamente 2 cespi di radicchio e unirli ai porri, cuocere per alcuni minuti finchè radicchio e porri diventano morbidi, salare.
Sbattere le due uova con una macinata di pepe o poco peperoncino in polvere, gratuggiare la ricotta salata e aggiungere alle uova. Potete sostituire la ricotta salata con la ricotta fresca o con il tofu sbriciolato, se non volete usare latticini.
Versare il radicchio cotto con i porri sulla base di pasta, coprire con la crema di uova e ricotta.
Distribuire le foglie del cespo di radicchio che ancora non abbiamo usato, mettiamole a raggiera sulla superficie della torta.
Infornare a 180 gradi per 35 minuti, finchè non si rapprende la crema.

Note sulla ricetta

Il radicchio rosso tardivo di Treviso
radicchio rosso tardivo di trevisoQuesto radicchio viene raccolto a novembre, dopo aver subito due gelate. Per essere pronto però deve essere lavato e lavorato per diventare croccante al punto giusto. E’ una verdura a foglia lunga e affusolata. Il radicchio rosso tardivo di Treviso viene raccolto in un’area tra Treviso e Venezia di 50 comuni, ha ottenuto la denominazione IGP.
Il porro
Il porro è un ortaggio invernale dal gusto delicato, si usa in sostituzione della cipolla. Contiene buone quantità di sali minerali in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio. Nei porri troviamo anche la presenza di vitamine, in particolare della Vitamina A ma anche C e K.


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