Pasta integrale alla carbonara di carciofi

Un primo piatto di pasta con i carciofi, ricco e gustoso dalla tradizione romana. Puoi scegliere fra parmigiano o pecorino, importante che le uova siano fresche.I carciofi sono disponibili da ottobre a giugno.

Ricetta vegetariana.

Ingredienti per 2 persone

150 g di pasta integrale
2 carciofi
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

 

Preparazione: 15 minuti + tempo di cottura della pasta

Monda e lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e taglia a fettine sottili.
Fai bollire una pentola di acqua leggermente salata.
In una padella versa l’olio e l’aglio sbucciato e schiacciato; cuoci i carciofi aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e copri con il coperchio per 10 minuti. Al termine della cottura elimina l’aglio.
In una terrina sbatti con una forchetta l’uovo e il parmigiano grattugiato.
Cuoci la pasta secondo i tempi di cottura indicati nella confezione; scola la pasta e fai saltare in padella con i carciofi per un minuto.
Togli dal fuoco, versa il composto di uova sulla pasta e mescola per fare amalgamare bene.
Servi la pasta ben calda e spolvera con pepe nero macinato al momento.

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