Torta alle noci e caffè

Poi ritirò l’armonica, si tolse la paglietta e fece il giro della folla. Non ricordo che cosa ne fu dell’orchestra. Svanì. Ci credereste? Una sterlina in tutto. A quei tempi una sterlina era una sterlina. Mancavano sei penny per fare una sterlina, tutto in monetine. Le contò e ce le diede.

“Offriamoci un tè: potete permettervelo”, disse. Andammo in centro alla ricerca di una sala da tè Fuller, poiché gli era venuta voglia anche di una fetta di torta alle noci, ed ecco come ci ritrovammo davanti al Theatre Royal.

Da “Figlie sagge” di Angela Carter

Un romanzo pirotecnico, un po’ allegro e un po’ triste. Molto inglese, c’è l’amore per il teatro, l’aristocrazia snob e decadente, il tè. La vita? Va vissuta amando e ballando.

La ricetta

Ingredienti
20 noci, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 170 g di farina bianca “00”, 200 g di olio di semi di girasole, 200 g di zucchero semolato, 4 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.

Sguscia le noci e trita finemente nel mixer con il cacao e la cannella.
Versa il composto in un recipiente con la farina, l’olio, il caffè e lo zucchero, mescola e aggiungi i tuorli.
Amalgama con il lievito setacciato.
A parte monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorpora delicatamente nell’impasto.
Imburra uno stampo di 20 cm di diametro e versa il composto.
Inforna e cuoci per 55 minuti a 180 gradi.
Lascia raffreddare la torta di noci e caffè quindi spolvera con zucchero a velo prima di servire.

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