Ricette estive

Melanzane grigliate alla tarantina

Prepariamo un contorno gustosissimo con le melanzane cotte alla griglia e farcite con ripieno di olive e capperi. Questa ricetta è un classico della cucina regionale pugliese. Sono indicate le melanzane lunghe.

La ricetta

Ingredienti
4 melanzane
1 ciuffo di basilico
1 rametto di menta
50 g di capperi sotto sale
50 g di olive nere snocciolate
pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva, sale, pepe

Preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile

Mondare e lavare le melanzane, tagliare a metà nel senso della lunghezza e lasciare a bagno in acqua salata per mezz’ora.
Nel frattempo, tritare le foglioline di basilico insieme con quelle di menta, dissalare i capperi e sminuzzare con le olive.
Raccogliere il tutto in una ciotola, unire 2 cucchiai di pecorino grattugiato, salare, pepare e amalgamare il composto.
Sgocciolare e asciugare le melanzane.
Con un coltellino affilato praticare sulla polpa delle melanzanr dei tagli perpendicolari tra di loro, in modo da tracciare una sorta di reticolato.
Inserire nei tagli il composto aromatico, quindi irrorare di olio extravergine di oliva e cuocere le melanzane sulla griglia ben calda.
Servire le melanzane farcite ben calde.

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