Torte salate

Torta salata con radicchio e porro

Le verdure invernali, il radicchio rosso tardivo di Treviso e i porri, si incontrano su una base di pasta, per una torta salata che ti invito a provare.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone

pasta brisè saporita (vedi la ricetta qui)
3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
2 porri
100 gr di ricotta salata
2 uova
sale e pepe o peperoncino
olio extravergine di oliva

Preparazione

Stendere la pasta brisè, che abbiamo già preparato, su carta da forno, fino a ottenere una sfoglia spessa 2mm.
Rivestire con la pasta una teglia di 30 cm di diametro, facendone fuoriuscire 2 cm.
Lavare in acqua fredda i porri e il radicchio.
Cuocere il porro lavato e tagliato a pezzi in un filo di olio extravergine di oliva.
Sminuzzare grossolanamente 2 cespi di radicchio e unirli ai porri, cuocere per alcuni minuti finchè radicchio e porri diventano morbidi, salare.
Sbattere le due uova con una macinata di pepe o poco peperoncino in polvere, gratuggiare la ricotta salata e aggiungere alle uova. Potete sostituire la ricotta salata con la ricotta fresca o con il tofu sbriciolato, se non volete usare latticini.
Versare il radicchio cotto con i porri sulla base di pasta, coprire con la crema di uova e ricotta.
Distribuire le foglie del cespo di radicchio che ancora non abbiamo usato, mettiamole a raggiera sulla superficie della torta.
Infornare a 180 gradi per 35 minuti, finchè non si rapprende la crema.

Note sulla ricetta

Il radicchio rosso tardivo di Treviso
Questo radicchio viene raccolto da novembre, dopo aver subito due gelate. Per essere pronto però deve essere lavato e lavorato per diventare croccante al punto giusto. E’ una verdura a foglia lunga e affusolata. Il radicchio rosso tardivo di Treviso viene raccolto in un’area tra Treviso e Venezia di 50 comuni, ha ottenuto la denominazione IGP, Indicazione Geografica Protetta.

radicchio rosso tardivo di treviso
Radicchio rosso di Treviso tardivo

Il porro
Il porro è un ortaggio invernale dal gusto delicato, si usa in sostituzione della cipolla. Contiene buone quantità di sali minerali in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio. Nei porri troviamo anche la presenza di vitamine, in particolare della Vitamina A ma anche C e K.


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